Победа Гора над Сетом

Главная » Мифология Египта

Столы, зак оторыми восседали боги Египта, ломились от явств. Здесь были как фруктовые букеты, так и мясные блюда. Исида, проникнув на  остров, где проходил суд выждала время, и когда участники пиршества захмеле­ли, произнесла особое заклятие. Тотчас она превратилась в красивую молодую девушку. В этом облике она вышла из своего укрытия и подошла к богам. Сет, лишь увидев красавицу, тотчас же бро­сился к ней навстречу.

Это была окончательная победа Гора в споре с Сетом— Кто ты, красавица? — вопросил он.

— О великий бог! — кротко сказала Исида. — Я пришла на это место, чтобы ты выслушал мой рассказ и справедливо рассудил. Я была женой па­стуха, но муж мой умер, и его стада перешли в наслед­ство нашему сыну. Однако недавно пришел чужестранец, забрал у юноши скот, а его самого выгнал из дома, пригрозив убить. Справедливо ли это? Защити меня, могучий бог!

Таким образом, Исида со слезами умоляла Сета. Последний, потеряв осторожность и желая угодить прекрасной женщине, вос­кликнул:

— Бесспорно, это несправедливо! Скот принадлежит сыну хозяина. А злого чужеземца, который захватил скот силой, нужно без сожаления отхлестать плетьми!

Только лишь Сет произнес эти слова, возглас радости вырвался из уст Исиды. Приняв перед растерянным Сетом свой истинный облик, она воскликнула:

— Терзайся, гнусный не­годяй! Ты собственными словами осудил себя перед судом богов.

Сет схватился за голову руками и зарычал в бессильной зло­бе. Он проклинал Исиду, а боги, которые слышали этот разговор, рассмеялись. Фактически это была победа Гора в Верховном суде Ра. Бог Ра произнес:

— Сет, ты действительно сам вынес себе приговор. Ты собственными устами вымолвил, что сан должен переходить от отца к сыну и несправедливо захваты­вать его силой.

– Немедленно наказать лодочника Анти! Он нару­шил приказ! — орал Сет.

– Наказан то он будет, но что делать с то­бой? — повторил Ра и хлопнул в ладоши: — Слуги! Приведите Анти!

Трепещущего от страха лодочника привели, бросив к ногам владыки. С тех пор Анти проклял золото.

— Клянусь, Гор не получит трон, пока мы не сразимся! — кричал Сет не в силах смириться. — Мы не будем проливать кровь. Построив себе каменные лодки, мы поплывем наперегон­ки. Кто придет первым, тот и получит сан вла­дыки!

— Лжец, — сказала Исида. — Ты никогда не состязался честно.

Ра собрался возразить Исиде, однако Гор его опередил.

—  Я согласен! — сказал он громко. — Однако это состязание будет последним!

Гонку назначили на следующий день. Боги опять переправились через Нил — на этот раз с острова на берег. Коварный, но глуповатый Сет немедленно от­колол дубиной вершину скалы и вытесал из нее ладью. Гор же, построил себе ладью, как и положено, из дерева, но обмазал ее поверхность гипсом. Таким образом, его лодка ничем не отличалась от каменной.

Наступил назначенный день. Гор и Сет сели каж­дый в свою ладью и по сигналу взмахнули веслами. Ладья Гора быстро заскользила по воде, каменная же ладья бестолкового Сета, лишь отчалила от берега, немедленно ушла под воду. Разъяренный Сет обратился в гиппопотама и, не собираясь выполнять взятые на себя обязательства сражаться честно, бро­сился в погоню за Гором.

—  Я убью тебя! — зарычал он. — Не быть тебе царем никогда!

Услышав это, Исида побледнела от страха.

—  Я вам говорила: нельзя верить вероломному Сету! — вскричала она, заламывая руки. — Этот злодей убьет Гора! Боги, помогите моему сыну!

Боги пришли в волнение, однако Гор сохранял спокойствие. С невозмутимым лицом он ждал, когда Сет приблизится. Затем он встал во весь рост, держа в руках гарпун.

Гиппопотам-Сет завизжал от ужаса.

—  Великий Ра, спаси меня! Я проиграл, сдаюсь, я больше не буду претендовать на трон Гора!

Все смотрели на Ра, ожидая его решения.

—  Пощади своего соперника, Гор — сказал бог солнца Ра, опустив глаза. — Ты — царь Та-Кемет! Радуйтесь, боги! Ликуйте и падайте ниц перед новым владыкой!

Это была полная победа Гора над Сетом. Гор по­лучил законно принадлежащий ему трон своего отца Осириса. Он был последним из богов, правивших в зем­ном мире и царствовал много лет, после чего вознесся на не­беса и присоединился к свите Ра в Ладье Вечности. Фараоны Египта стали преемниками Гора и унаследовали от него царскую власть. Именно поэтому на голове они носили образ сокола, охраняющего сво­ими крыльями наместника Гора на священной земле Та-Кемет.

 

 


Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Конфуцианство

Конфуцианство — социально-политическое учение, проповедующее неразрывную духовную связь человека, семьи и государства. Возникновение связано с легендарным ...


12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, непохожей на все ...


Легенды заповедника «Каменные могилы»

Уникальный заповедник «Каменные могилы», расположенный в Донецкой области славится не только своими живописными пейзажами, целебными источниками, но и ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть3

Католический миссионер Бартоломео де Лас Касас, работавший на ниве религиозного просвещения в Юж­ной Америке в начале XVI века, ...


Фея Моргана - коварный замысел

Фея Моргана была сестрой короля Артура по материнской линии. Когда Моргана вместе с матерью прибыла ко двору, она ...


Аустерлицкое сражение

 Битва под Аустерлицем - решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антинаполеоновской коалиции, созданной европейскими державами. Сражение вошло ...


Афины древняя Греция

Каждый, кто приехал в Грецию, должен побывать в ее столице, древнем греческом городе - Афины. Ведь именно здесь ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды