Победа Гора над Сетом
Столы, зак оторыми восседали боги Египта, ломились от явств. Здесь были как фруктовые букеты, так и мясные блюда. Исида, проникнув на остров, где проходил суд выждала время, и когда участники пиршества захмелели, произнесла особое заклятие. Тотчас она превратилась в красивую молодую девушку. В этом облике она вышла из своего укрытия и подошла к богам. Сет, лишь увидев красавицу, тотчас же бросился к ней навстречу.
— Кто ты, красавица? — вопросил он.
— О великий бог! — кротко сказала Исида. — Я пришла на это место, чтобы ты выслушал мой рассказ и справедливо рассудил. Я была женой пастуха, но муж мой умер, и его стада перешли в наследство нашему сыну. Однако недавно пришел чужестранец, забрал у юноши скот, а его самого выгнал из дома, пригрозив убить. Справедливо ли это? Защити меня, могучий бог!
Таким образом, Исида со слезами умоляла Сета. Последний, потеряв осторожность и желая угодить прекрасной женщине, воскликнул:
— Бесспорно, это несправедливо! Скот принадлежит сыну хозяина. А злого чужеземца, который захватил скот силой, нужно без сожаления отхлестать плетьми!
Только лишь Сет произнес эти слова, возглас радости вырвался из уст Исиды. Приняв перед растерянным Сетом свой истинный облик, она воскликнула:
— Терзайся, гнусный негодяй! Ты собственными словами осудил себя перед судом богов.
Сет схватился за голову руками и зарычал в бессильной злобе. Он проклинал Исиду, а боги, которые слышали этот разговор, рассмеялись. Фактически это была победа Гора в Верховном суде Ра. Бог Ра произнес:
— Сет, ты действительно сам вынес себе приговор. Ты собственными устами вымолвил, что сан должен переходить от отца к сыну и несправедливо захватывать его силой.
– Немедленно наказать лодочника Анти! Он нарушил приказ! — орал Сет.
– Наказан то он будет, но что делать с тобой? — повторил Ра и хлопнул в ладоши: — Слуги! Приведите Анти!
Трепещущего от страха лодочника привели, бросив к ногам владыки. С тех пор Анти проклял золото.
— Клянусь, Гор не получит трон, пока мы не сразимся! — кричал Сет не в силах смириться. — Мы не будем проливать кровь. Построив себе каменные лодки, мы поплывем наперегонки. Кто придет первым, тот и получит сан владыки!
— Лжец, — сказала Исида. — Ты никогда не состязался честно.
Ра собрался возразить Исиде, однако Гор его опередил.
— Я согласен! — сказал он громко. — Однако это состязание будет последним!
Гонку назначили на следующий день. Боги опять переправились через Нил — на этот раз с острова на берег. Коварный, но глуповатый Сет немедленно отколол дубиной вершину скалы и вытесал из нее ладью. Гор же, построил себе ладью, как и положено, из дерева, но обмазал ее поверхность гипсом. Таким образом, его лодка ничем не отличалась от каменной.
Наступил назначенный день. Гор и Сет сели каждый в свою ладью и по сигналу взмахнули веслами. Ладья Гора быстро заскользила по воде, каменная же ладья бестолкового Сета, лишь отчалила от берега, немедленно ушла под воду. Разъяренный Сет обратился в гиппопотама и, не собираясь выполнять взятые на себя обязательства сражаться честно, бросился в погоню за Гором.
— Я убью тебя! — зарычал он. — Не быть тебе царем никогда!
Услышав это, Исида побледнела от страха.
— Я вам говорила: нельзя верить вероломному Сету! — вскричала она, заламывая руки. — Этот злодей убьет Гора! Боги, помогите моему сыну!
Боги пришли в волнение, однако Гор сохранял спокойствие. С невозмутимым лицом он ждал, когда Сет приблизится. Затем он встал во весь рост, держа в руках гарпун.
Гиппопотам-Сет завизжал от ужаса.
— Великий Ра, спаси меня! Я проиграл, сдаюсь, я больше не буду претендовать на трон Гора!
Все смотрели на Ра, ожидая его решения.
— Пощади своего соперника, Гор — сказал бог солнца Ра, опустив глаза. — Ты — царь Та-Кемет! Радуйтесь, боги! Ликуйте и падайте ниц перед новым владыкой!
Это была полная победа Гора над Сетом. Гор получил законно принадлежащий ему трон своего отца Осириса. Он был последним из богов, правивших в земном мире и царствовал много лет, после чего вознесся на небеса и присоединился к свите Ра в Ладье Вечности. Фараоны Египта стали преемниками Гора и унаследовали от него царскую власть. Именно поэтому на голове они носили образ сокола, охраняющего своими крыльями наместника Гора на священной земле Та-Кемет.