Верховный суд Ра

Верховный суд РаГор и Сет уже восемьдесят лет вели ожесточенную борьбу. Гор вызывал Сета на смертельный поединок и побеждал его, но злобному богу с красной гривой удавалось в последний момент избежать смерти. Даже когда Гор, замахивался мечом, чтоб обезглавить негодяя, Сет то превращался в змея и скрывался под камнем, то, превратившись в крокодила или гиппо­потама, нырял в воду и прятался в реке.

И не было конца этой вражде. Гор справедливо считал, что трон Осири­са и сан земного правителя по праву принадлежит ему. Однако Сет не желал уступать власть добровольно. И, наконец, устав от бесчисленных поединков, Гор и Сет обратились к суду богов. Верховный суд Ра должен был вынести приговор: кому из них должно уна­следовать престол Осириса.

Суд происходил в золотом чертоге. Гор и Сет стояли перед владыкой мира, ожидая приговора бо­гов. Здесь же присутствовала вся великая эннеада — Шу, Тефнут, Геб, Нут, Исида, Нефтида, а также бог мудрости Тот.

—  Владыка, — начал речь бог Тот. — Мы должны принять решение, кто будет царем Севера и Юга.

—  Справедливость – великая сила! — поддержал Шу. — Сотвори же справедливость, великий Ра! Отдай цар­ский жезл Гору!

Исида, увидев, что боги поддержали её сына, воскликнула:

— Северный ветер, лети на запад — в загробное царство и да возрадуется сердце Осириса! Титул правителя достался его сыну!

Боги возрадовались, считая, что Верховный суд Ра дело фактически разрешил, и многолетнее противостояние Гора и Сета отныне закончится.

Но неожиданно они услышали гневную речь Ра:

— Почему вы судите и выносите приговор, не спро­сив меня? А я считаю, что власть следует отдать Сету. Гор пока слишком молод, чтоб управлять Та-Кемет!

Боги не могли поверить своим ушам. Они совершенно не ожида­ли, что бог солнца Ра примет сторону Сета.

Воцарилось молчание. Кто мог осмелиться возразить вла­стелину мира?

Воспользовавшись ситуацией, Сет не стал скрывать сво­его торжества и дерзко рассмеялся. Всем своим видом он показал презрение к Верховному суду Ра. Но торжествовал он рано. Боги, вероятно, и не дерзнули бы противоречить Ра, но наглое поведение Сета их оскор­било. Они единодушно запротестовали:

— Нет! Трон Осириса должен наследовать Гор!

Ра нахмурил брови. Молчание тянулось долго. Наконец заговорил Сет:

—  Власть — это удел сильных! — сказал он. — Если царь силен, то и держава сильна. Так прикажи, владыка, этому юнцу сразиться со мной! Я докажу, что я сильней и, значит, в большей мере, чем он, достоин носить корону!

—  Нет! — вскочил с места бог мудрости Тот. — Перед су­дом прав не тот, кто сильней, но тот, кто стоит за справедливость. А по справедливости, имущество отца наследуется сыном. Гор является законным наследником трона Осириса.


читать

Гор и Сет - борьба добра и зла

 

сколько стоит диск с игрой полный привод 3 последний поход каковы положительные и отрицательные стороны этой игры

Гефест – бог огня

Зевс – повелитель Олимпа

Атлант фарнезский

Календарь Египта

Гай Юлий Цезарь - наука побеждать

Гай Юлий Цезарь родился в Риме в 102 или 100 году до нашей эры, родом он был из патрицианского ...


Падение Витимского метеорита

У нас в мире есть очень много красивых мест. Всех, кто направляется в Витим Иркутского района, ждет бонус – показ реликвии ...


Город осьминогов

Открытие, сделанное недавно морскими биологами,  лишний раз подтвердило тот факт, что наука крайне мало знает об окружающем мире, и, в ...


Лунар орбитер-4

Лунар орбитер-4 — автоматическая межпланетная станция НАСА. искусственный спутник Луны, запущенный в рамках программы «Лунар орбитер» с целью составить ...


Как понять женскую психологию

Многие мужчины задаются вопросом, как понять женскую психологию. Это поистине сложная задача, так как внутренний мир женщины остается одним большим секретом ...


Так просто быть счастливым

Как много людей в мире считают себя несчастными. Это просто бич современности. Уровень счастья падает, людей все чаще одолевают депрессия и ...


Басни Федра

Федр - римский баснописец, родившийся примерно в 15 г. н. э. О нем у античных авторов встречаются лишь единичные упоминания, почти ...