Египетский Cфинкс

Главная » Мифология Египта

Несмотря на то, что его грива почти уничтожена, голова изрядно повреждена, нос сломан, а вместо глаз - пустые отверстия, он продолжает оставаться главным украшением плато Гиза. Как вы уже догадались, это египетский Сфинкс – хранитель тысячелетних тайн, отдыхающий на берегу Нила в окружении пирамид.

Египетский Сфинкс – хранитель тысячелетних тайнСфинкс – не просто местная достопримечательность, древние считали его «стражем вечности», верили в то, что он воплощение бога солнца Ра-Горахти. Точный перевод и значение этого слова неизвестны, но толкуют его как «живое изображение».

Длина человекоголового льва составляет примерно 61 м, высота – 21,5 м, а ширина почти 12 м. Между его передними лапами находится гранитная стела, так называемая, Стела Сна, на которой зафиксирована необычная история, случившаяся во времена правления Аменхотепа II.

Однажды один из сыновей царя охотился вблизи Гизы. Устав от знойного солнца, он совсем выбился из сил. Для отдыха и сна нашел прохладное тенистое местечко возле засыпанного песком Большого Сфинкса. Во сне египетский Сфинкс заговорил с принцем: «Я – ваш отец, бог Солнца. Слушайте, как вы сможете править Египтом». Так молодому принцу было поручено задание: убрать горы песка, засыпавшие волшебную статую. Когда Тутмос очнулся, то сразу поспешил домой в Мемфис, а затем выполнил данное ему поручение. Египетский Сфинкс тоже не остался в долгу: как и обещал, помог принцу стать фараоном вместо старших братьев.

Существует уйма версий касательно времени возведения Большого Сфинкса. Некоторые исследователи говорят, что его построили еще перед Великим потопом с целью охранять покой погребенных фараонов. Но единственное ли это предназначение? Почему тогда арабы прозвали этот архитектурный памятник «отцом ужаса»? Колоссальный временной разрыв между эпохами безусловно является большой преградой для понимания тайн прошлого. 


Это интересно

Артур и Святой Эффлам в битве с драконом

Монах Альберт Великий из Морле оставил интересные записи о том, как король Артур убил дракона в ...


Тайна миража

Большинство людей о таком явлении, как мираж читало еще в детских книгах. Там все выглядело довольно просто: ...


Летающий скейтборд

Назад в будущее мечтал иметь скейтборд, который летает. Сейчас купить, так называемый ховерборд, реально и стоимость летающего скейтборда ...


Выбор гаража в Москве

Гаражей в Москве много, но и автовладельцев тоже много. И найти свободный подходящий гараж не так просто. Поэтому ...


Крылатый лев Мантикора

Мантикора принадлежит к разряду многочисленных зооморфных и антропоморфных существ, созданных античным воображением. Большинство черт облика мантикоры ...


Битва на Куликовом поле

Знаменитое сражение в 1380 г. войска московского князя Дмитрия и его союзников с одной стороны против ...


Кричащие черепа

У англичан в народе существует поверье, что черепа, отделенные от тела, не хотят, чтобы их забрасывали землей. Возможно, кричащие черепа из ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Сигналы SOS с Титаника

Да есть такое, что через каждые шесть лет ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое ...

Летучие мыши вампиры действительно пьют кровь?

Летучие мыши являются весьма полезными существами среди нас ...

Муза Клио

Клио - в греческой мифологии одна из девяти олимпийских ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды