Египетский Cфинкс

Главная » Мифология Египта

Несмотря на то, что его грива почти уничтожена, голова изрядно повреждена, нос сломан, а вместо глаз - пустые отверстия, он продолжает оставаться главным украшением плато Гиза. Как вы уже догадались, это египетский Сфинкс – хранитель тысячелетних тайн, отдыхающий на берегу Нила в окружении пирамид.

Египетский Сфинкс – хранитель тысячелетних тайнСфинкс – не просто местная достопримечательность, древние считали его «стражем вечности», верили в то, что он воплощение бога солнца Ра-Горахти. Точный перевод и значение этого слова неизвестны, но толкуют его как «живое изображение».

Длина человекоголового льва составляет примерно 61 м, высота – 21,5 м, а ширина почти 12 м. Между его передними лапами находится гранитная стела, так называемая, Стела Сна, на которой зафиксирована необычная история, случившаяся во времена правления Аменхотепа II.

Однажды один из сыновей царя охотился вблизи Гизы. Устав от знойного солнца, он совсем выбился из сил. Для отдыха и сна нашел прохладное тенистое местечко возле засыпанного песком Большого Сфинкса. Во сне египетский Сфинкс заговорил с принцем: «Я – ваш отец, бог Солнца. Слушайте, как вы сможете править Египтом». Так молодому принцу было поручено задание: убрать горы песка, засыпавшие волшебную статую. Когда Тутмос очнулся, то сразу поспешил домой в Мемфис, а затем выполнил данное ему поручение. Египетский Сфинкс тоже не остался в долгу: как и обещал, помог принцу стать фараоном вместо старших братьев.

Существует уйма версий касательно времени возведения Большого Сфинкса. Некоторые исследователи говорят, что его построили еще перед Великим потопом с целью охранять покой погребенных фараонов. Но единственное ли это предназначение? Почему тогда арабы прозвали этот архитектурный памятник «отцом ужаса»?

Колоссальный временной разрыв между эпохами безусловно является большой преградой для понимания тайн прошлого. Сегодня без затруднений можно воспользоваться представленными на сайте zolotie-ruki.com.ua услугами по ремонту компьютеров. Однако смысл самих компьютеров людям, жившим хотя бы на столетие ранее, был бы не понятен. Во сколько же раз сложнее задача, касающаяся разгадки Сфинкса. Поэтому ответов на поставленные вопросы пока нет.


Это интересно

Самолет на электротяге

Уже сегодня можно увидеть Airbus A320, оснащённый совместной разработкой Safran и Honeywell. Речь идёт о системе ...


Модем для оптоволокна

Технология GEPON является перспективной разновидностью технологии оптических сетей. Этот вариант строительства компьютерной сети обеспечивает очень высокую скорость ...


Красота славянских женщин

Сегодня славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. Однако узнать славянку на улицах западной Европы ...


Раса орков

Впервые появление расы орков подробно было озвучено в произведениях известного писателя , да и собственно прародителя всех фентезийной ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды