Египетский Cфинкс

Главная » Мифология Египта

Несмотря на то, что его грива почти уничтожена, голова изрядно повреждена, нос сломан, а вместо глаз - пустые отверстия, он продолжает оставаться главным украшением плато Гиза. Как вы уже догадались, это египетский Сфинкс – хранитель тысячелетних тайн, отдыхающий на берегу Нила в окружении пирамид.

Египетский Сфинкс – хранитель тысячелетних тайнСфинкс – не просто местная достопримечательность, древние считали его «стражем вечности», верили в то, что он воплощение бога солнца Ра-Горахти. Точный перевод и значение этого слова неизвестны, но толкуют его как «живое изображение».

Длина человекоголового льва составляет примерно 61 м, высота – 21,5 м, а ширина почти 12 м. Между его передними лапами находится гранитная стела, так называемая, Стела Сна, на которой зафиксирована необычная история, случившаяся во времена правления Аменхотепа II.

Однажды один из сыновей царя охотился вблизи Гизы. Устав от знойного солнца, он совсем выбился из сил. Для отдыха и сна нашел прохладное тенистое местечко возле засыпанного песком Большого Сфинкса. Во сне египетский Сфинкс заговорил с принцем: «Я – ваш отец, бог Солнца. Слушайте, как вы сможете править Египтом». Так молодому принцу было поручено задание: убрать горы песка, засыпавшие волшебную статую. Когда Тутмос очнулся, то сразу поспешил домой в Мемфис, а затем выполнил данное ему поручение. Египетский Сфинкс тоже не остался в долгу: как и обещал, помог принцу стать фараоном вместо старших братьев.

Существует уйма версий касательно времени возведения Большого Сфинкса. Некоторые исследователи говорят, что его построили еще перед Великим потопом с целью охранять покой погребенных фараонов. Но единственное ли это предназначение? Почему тогда арабы прозвали этот архитектурный памятник «отцом ужаса»?

Колоссальный временной разрыв между эпохами безусловно является большой преградой для понимания тайн прошлого. Сегодня без затруднений можно воспользоваться представленными на сайте zolotie-ruki.com.ua услугами по ремонту компьютеров. Однако смысл самих компьютеров людям, жившим хотя бы на столетие ранее, был бы не понятен. Во сколько же раз сложнее задача, касающаяся разгадки Сфинкса. Поэтому ответов на поставленные вопросы пока нет.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Город Болонья

Город без неба – именно так называют Болонью, промокнуть под дождем в которой практически невозможно. Архитектурной составляющей города ...


Победитель Тиамат

Эйа воздвиг для себя храм, в котором вступил в священный  брак с богиней Дамкиной и породил сына – ...


Кавер группа – лучший выбор для любого праздника

Кавер группа – это музыканты, певцы, артисты, которые исполняют известные хиты. Это может быть перепевка популярных песен ...


Костюм из кевлара

При изготовлении продукции данного рода необходимо использование специальных оригинальных волокон, способных обеспечить максимальную защиту. Если ситуация несет потенциальную ...


Баллада о Жанне де Роган и ее супруге. Часть1

Жанна де Роган, дочь Алена V, виконта де Рогана, в 1236 году вышла замуж за Матье де Бово, ...


Белобог и чернобог

Летели по небу над Окиян-Морем бескрайним три птицы. Летели три Ясна Сокола, Один впереди, два сзади. ...


Северный ветер у римлян

Северный ветер, который греки называли Бореем , холодный, но благоприятный для Европы и Малой Азии. А вот для ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды