Египетская богиня Амаунет

Главная » Мифология Египта

Из египетского музея украли статую богини Хатхор. О пропаже узнали спустя пять дней

Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем Амона. Там она сравнивается с дуновением ветра.

Иногда Амаунет изображали в облике змеи, или женщины с головой змеи. Но, как мы уже знаем, многих божеств в древнем Египте рисовали в образе этих пресмыкающихся.

Амаунет в образе змеи

В Древнеегипетской мифологии существуют указания на то, что женой Амона была богиня Мут, а Амаунет была просто его женской ипостасью. С другой стороны, выкинув из имени Амаунет частицу не, мы и получим ту самую Мут. Теория, конечно, не выдерживает никакой критики, но чего только не случается в жизни.

Особой популярностью Амаунет на территории Древнего Египта не пользовалась и почиталась, в основном, в районе Фив. Фивы были центром поклонения богу Амону, что особенно ярко проявилось во времена переноса туда столицы Древнего Египта. Тогда Амон был ассоциирован с верховным богом Ра и слился с ним в единое божество Амон-Ра . Частица известности досталась и Амаунет. В храмовом комплексе Карнака сохранилось две статуи Амон с регалиями фараона и Амаунет по другую сторону прохода.

Гермопольская огдоада - это восьмерка богов, состоящая из четырех пар божеств. Эти четыре пары представляли собой стихии, из которых возник организованный мир: Нун и Наунет - первобытный океан, Хух и Хаухет - бесконечность пространства, Кук и Каукет - мрак, Амон и Амаунет - невидимое. Все боги имели абстрактный характер.

Амаунет считалась женой бога Амона. После того как Амон стал всеегипетским богом, она иногда по прежнему упоминалась в качестве его супруги.

Египетская богиня Амаунет именно так в египетской мифологии была воплощена женская форма одного из самых главных египетских божеств - бога Амона.

В более поздние времена как равноправную партнершу Амона ее заменила более современная богиня Мут. Египетская богиня Амаунет изображалась в образе змеи, или просто с головой змеи, и считалась одной из ведущих богинь Огдоады гермопольской Великой Восьмерки.

Гермопольская Огдоада восьмёрка богов, сотворивших мир. Восьмёрка делилась на богов по парам женское и мужское божество. Всего, соответственно, было 4 пары: Нун и Наунет первобытный океан, Хух и Хаухет бесконечность, Кук и Каукет мрак, и Амон и Амаунет невидимые. Все восемь божеств были в крайней степени абстрактыными. Амаунет в Огдоаде была женским дополнение Амона, и имела такое же имя, как и у него, только с окончанием женского рода.

Иногда Баст считали женой бога-творца Птаха или отождествляли с богиней неба Мут, а также с высокочтимыми в Египте богинями Уто, Тефнут, Сехмет и Хатхор, ...

В династическом Египте Амаунет изображалась в виде женщины с головой змеи. Так как Амаунет была женской копией Амона, согласно Огдоаде, она часть изображалась в виде супруги Амона. В Фивах она обычно соотносилась с богиней Мут, которая здесь была супругой Амона.

Согласно текстам Птолемейского периода, Амаунет выступает персонификацией серверного ветра, первобытной матерью или матерью, которая была отцом . В этой роли она дала рождение солнечному богу Ра, или, даже Амону, когда тот выступал ипостасью солнечного божества.

Амаунет была защитником фараона, который предыбвал в её защитной тени. Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем Амона. Там она сравнивается с дуновением ветра. Иногда Амаунет изображали в облике змеи, или женщины с головой змеи.

Особой популярностью Амаунет на территории Древнего Египта не пользовалась и почиталась, в основном, в Фивах, где она соотносилась с богиней Мут, которая здесь была супругой Амона . Фивы были центром поклонения богу Амону, что особенно ярко проявилось во времена переноса туда столицы Древнего Египта. Тогда Амон был ассоциирован с верховным богом Ра и слился с ним в единое божество Амон-Ра . Частица известности досталась и Амаунет. В храмовом комплексе Карнака сохранилось две статуи Амон с регалиями фараона и Амаунет по другую сторону прохода.

Источники: bogi-drevnie.narod.ru, mifolog.ru, mithology.ru, ru-egypt.com, www.wikiznanie.ru


Это интересно

Призрак женщины

Сообщения о призраках далеко не всегда связаны со старинными замками и дворцами. Иногда места их появления носят весьма ...


Звездные солнечные панели

Российские физики в научном исследовательском институте ядерных исследований в Дубне смогли создать новый вид солнечных батарей. Данные ...


Тайна Сфинкса

Древнеегипетские папирусы и настенные надписи содержат интригующие данные о неких скрытых помещениях – Зале записей и Палате архивов. ...


Космический корабль Федерация

Российский космический корабль "Федерация" должен придет на смену активно применяемому сегодня Союз ТМА. Первый пуск долгожданного корабля первоначально предполагался ...


Первые признаки заболевания собаки

Собаки – друзья наши меньшие. Поэтому очень важно вовремя распознать недомогание своего питомца, чтобы оказать ему своевременную ...


Мифические герои

Изображение дракона служило символом императора, а феникса — императрицы. Сочетание этих изящных и причудливых созданий в представлении ...


Удивительная Япония

Любителям восточной культуры обязательно понравится путешествие в Токио – культурный, финансовый и промышленный центр Японии. Не только детям, ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды