Египетская богиня Амаунет

Из египетского музея украли статую богини Хатхор. О пропаже узнали спустя пять дней

Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем Амона. Там она сравнивается с дуновением ветра.

Иногда Амаунет изображали в облике змеи, или женщины с головой змеи. Но, как мы уже знаем, многих божеств в древнем Египте рисовали в образе этих пресмыкающихся.

Амаунет в образе змеи

В Древнеегипетской мифологии существуют указания на то, что женой Амона была богиня Мут, а Амаунет была просто его женской ипостасью. С другой стороны, выкинув из имени Амаунет частицу не, мы и получим ту самую Мут. Теория, конечно, не выдерживает никакой критики, но чего только не случается в жизни.

Особой популярностью Амаунет на территории Древнего Египта не пользовалась и почиталась, в основном, в районе Фив. Фивы были центром поклонения богу Амону, что особенно ярко проявилось во времена переноса туда столицы Древнего Египта. Тогда Амон был ассоциирован с верховным богом Ра и слился с ним в единое божество Амон-Ра . Частица известности досталась и Амаунет. В храмовом комплексе Карнака сохранилось две статуи Амон с регалиями фараона и Амаунет по другую сторону прохода.

Гермопольская огдоада - это восьмерка богов, состоящая из четырех пар божеств. Эти четыре пары представляли собой стихии, из которых возник организованный мир: Нун и Наунет - первобытный океан, Хух и Хаухет - бесконечность пространства, Кук и Каукет - мрак, Амон и Амаунет - невидимое. Все боги имели абстрактный характер.

Амаунет считалась женой бога Амона. После того как Амон стал всеегипетским богом, она иногда по прежнему упоминалась в качестве его супруги.

Египетская богиня Амаунет именно так в египетской мифологии была воплощена женская форма одного из самых главных египетских божеств - бога Амона.

В более поздние времена как равноправную партнершу Амона ее заменила более современная богиня Мут. Египетская богиня Амаунет изображалась в образе змеи, или просто с головой змеи, и считалась одной из ведущих богинь Огдоады гермопольской Великой Восьмерки.

Гермопольская Огдоада восьмёрка богов, сотворивших мир. Восьмёрка делилась на богов по парам женское и мужское божество. Всего, соответственно, было 4 пары: Нун и Наунет первобытный океан, Хух и Хаухет бесконечность, Кук и Каукет мрак, и Амон и Амаунет невидимые. Все восемь божеств были в крайней степени абстрактыными. Амаунет в Огдоаде была женским дополнение Амона, и имела такое же имя, как и у него, только с окончанием женского рода.

Иногда Баст считали женой бога-творца Птаха или отождествляли с богиней неба Мут, а также с высокочтимыми в Египте богинями Уто, Тефнут, Сехмет и Хатхор, ...

В династическом Египте Амаунет изображалась в виде женщины с головой змеи. Так как Амаунет была женской копией Амона, согласно Огдоаде, она часть изображалась в виде супруги Амона. В Фивах она обычно соотносилась с богиней Мут, которая здесь была супругой Амона.

Согласно текстам Птолемейского периода, Амаунет выступает персонификацией серверного ветра, первобытной матерью или матерью, которая была отцом . В этой роли она дала рождение солнечному богу Ра, или, даже Амону, когда тот выступал ипостасью солнечного божества.

Амаунет была защитником фараона, который предыбвал в её защитной тени. Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем Амона. Там она сравнивается с дуновением ветра. Иногда Амаунет изображали в облике змеи, или женщины с головой змеи.

Особой популярностью Амаунет на территории Древнего Египта не пользовалась и почиталась, в основном, в Фивах, где она соотносилась с богиней Мут, которая здесь была супругой Амона . Фивы были центром поклонения богу Амону, что особенно ярко проявилось во времена переноса туда столицы Древнего Египта. Тогда Амон был ассоциирован с верховным богом Ра и слился с ним в единое божество Амон-Ра . Частица известности досталась и Амаунет. В храмовом комплексе Карнака сохранилось две статуи Амон с регалиями фараона и Амаунет по другую сторону прохода.

Источники: bogi-drevnie.narod.ru, mifolog.ru, mithology.ru, ru-egypt.com, www.wikiznanie.ru

Утгард – таинственные состязания

Святой Корнелий - предания Карнака

Китайские пирамиды

Гибель цивилизации майа. Часть1

Элитные квартиры в Петербурге – комфорт и безопасность

Элитная жилая недвижимость Санкт-Петербурга характеризуется несколькими параметрами, а точнее факторами. Например, первый фактор – это высокие требования архитектурного стиля ...


Отель под водой на мальдивах

Проживание в любом из отелей Мальдивских островов принесет только положительные эмоции. Ведь большинство из них расположено на отдельно стоящих коралловых островах. ...


Железная колонна

Индия не без основания считается страной тайн. Одной из таких тайн является таинственная железная колонна, споры о которой не ...


Индийская богиня-мать

 Подобно Шиве, Кали имела третий глаз во лбу. В одной руке она держала оружие, в другой — отрубленную голову Рактабиджи, ...


Конституция СССР 1977 года

Принята Верховным Советом Союза ССР 7 октября 1977 г. Являлась в основном продуктом кодификации, нежели новым источником права, и отразила изменения ...


Что мы знаем о металлоконструкциях

Самые первые конструкции из металла, которые были изготовлены в нашей стране, - это стропила старого Кремлевского дворца (17 век). Необходимость ...


Загадка человеческих снов

Что такое сон? Что происходит с сознанием человека во время сна? Эти вопросы очень интересны. Очень часто человек задумывается ...