Египетская богиня Амаунет

Из египетского музея украли статую богини Хатхор. О пропаже узнали спустя пять дней

Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем Амона. Там она сравнивается с дуновением ветра.

Иногда Амаунет изображали в облике змеи, или женщины с головой змеи. Но, как мы уже знаем, многих божеств в древнем Египте рисовали в образе этих пресмыкающихся.

Амаунет в образе змеи

В Древнеегипетской мифологии существуют указания на то, что женой Амона была богиня Мут, а Амаунет была просто его женской ипостасью. С другой стороны, выкинув из имени Амаунет частицу не, мы и получим ту самую Мут. Теория, конечно, не выдерживает никакой критики, но чего только не случается в жизни.

Особой популярностью Амаунет на территории Древнего Египта не пользовалась и почиталась, в основном, в районе Фив. Фивы были центром поклонения богу Амону, что особенно ярко проявилось во времена переноса туда столицы Древнего Египта. Тогда Амон был ассоциирован с верховным богом Ра и слился с ним в единое божество Амон-Ра . Частица известности досталась и Амаунет. В храмовом комплексе Карнака сохранилось две статуи Амон с регалиями фараона и Амаунет по другую сторону прохода.

Гермопольская огдоада - это восьмерка богов, состоящая из четырех пар божеств. Эти четыре пары представляли собой стихии, из которых возник организованный мир: Нун и Наунет - первобытный океан, Хух и Хаухет - бесконечность пространства, Кук и Каукет - мрак, Амон и Амаунет - невидимое. Все боги имели абстрактный характер.

Амаунет считалась женой бога Амона. После того как Амон стал всеегипетским богом, она иногда по прежнему упоминалась в качестве его супруги.

Египетская богиня Амаунет именно так в египетской мифологии была воплощена женская форма одного из самых главных египетских божеств - бога Амона.

В более поздние времена как равноправную партнершу Амона ее заменила более современная богиня Мут. Египетская богиня Амаунет изображалась в образе змеи, или просто с головой змеи, и считалась одной из ведущих богинь Огдоады гермопольской Великой Восьмерки.

Гермопольская Огдоада восьмёрка богов, сотворивших мир. Восьмёрка делилась на богов по парам женское и мужское божество. Всего, соответственно, было 4 пары: Нун и Наунет первобытный океан, Хух и Хаухет бесконечность, Кук и Каукет мрак, и Амон и Амаунет невидимые. Все восемь божеств были в крайней степени абстрактыными. Амаунет в Огдоаде была женским дополнение Амона, и имела такое же имя, как и у него, только с окончанием женского рода.

Иногда Баст считали женой бога-творца Птаха или отождествляли с богиней неба Мут, а также с высокочтимыми в Египте богинями Уто, Тефнут, Сехмет и Хатхор, ...

В династическом Египте Амаунет изображалась в виде женщины с головой змеи. Так как Амаунет была женской копией Амона, согласно Огдоаде, она часть изображалась в виде супруги Амона. В Фивах она обычно соотносилась с богиней Мут, которая здесь была супругой Амона.

Согласно текстам Птолемейского периода, Амаунет выступает персонификацией серверного ветра, первобытной матерью или матерью, которая была отцом . В этой роли она дала рождение солнечному богу Ра, или, даже Амону, когда тот выступал ипостасью солнечного божества.

Амаунет была защитником фараона, который предыбвал в её защитной тени. Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем Амона. Там она сравнивается с дуновением ветра. Иногда Амаунет изображали в облике змеи, или женщины с головой змеи.

Особой популярностью Амаунет на территории Древнего Египта не пользовалась и почиталась, в основном, в Фивах, где она соотносилась с богиней Мут, которая здесь была супругой Амона . Фивы были центром поклонения богу Амону, что особенно ярко проявилось во времена переноса туда столицы Древнего Египта. Тогда Амон был ассоциирован с верховным богом Ра и слился с ним в единое божество Амон-Ра . Частица известности досталась и Амаунет. В храмовом комплексе Карнака сохранилось две статуи Амон с регалиями фараона и Амаунет по другую сторону прохода.

Источники: bogi-drevnie.narod.ru, mifolog.ru, mithology.ru, ru-egypt.com, www.wikiznanie.ru

Тайна «Аполлон 18»

Мара – богиня смерти

Луна-14

Гор и Сет – борьба добра и зла

Древние боги Олимпа

Древние боги Олимпа по ряду признаков сопоставимы с падшими ангелами, что может говорить об одних и тех же существах. ...


Керинейская лань

Эту необыкновенную лань первыми увидели пастухи. Она стояла на утесе Керинейских гор с высоко вскину­той головой. Животное напоминало сказочное ...


Древние методы по выращиванию моллюсков

Новое исследование, изданное в журнале PLOS ONE, показало, что у коренного населения в Канаде сбор урожая моллюсков был значительно выше по сравнению с ...


Ганеша

Человек с головой слона и четырьмя руками… Происхождение Ганеши окутано тайной и множеством легенд. В одной из них богиня ...


Великан Скрюмир

Ночью, когда путники крепко спали, их разбудил какой-то грохот, а хижина заходила ходуном. Тор схватил свой молот, а остальные ...


Общение и отношения двоих людей

Все люди живут в обществе и находятся в постоянном общении с разными людьми. Чтобы отношения с каждым человеком были удачными, ...


Луноход-2

Луноход-2 виден как небольшое темное пятно. Вниз от пятна идут оставленные аппаратом следы. Изображение University of Western Ontario Ученые обнаружили на снимках ...