Богиня Тефнут

Главная » Мифология Египта

Для египтян это было благодатное время. Бог Шу при­гонял дождевые тучи, богиня Тефнут поливала пашни, щедрый Хапи удобрял поля, а бог Ра согревал зем­лю золотыми лучами. Люди благодарили богов за бога­тые урожаи, распевали гимны в храмах, украшали ста­туи цветами, поливали жертвенники пальмовым вином и благовонными маслами. И никто даже не мог поду­мать, что вскоре народ постигнет большая беда.

Богиня ТефнутПричиной несчастья стала обида Тефнут на бога солнца Ра. Гордая богиня дождя как само собой разумеющееся принима­ла от людей жертвенные дары и слушала хвалебные песнопения в свою честь. Однако однажды на холме Бен-Бен зазвучала музыка. Это земледельцы славили солнечного бога Ра за свет и тепло, которые он дарит Черной Земле. И настроение у богини испортилось. Ей показалось, что египтяне слишком много почестей воздают солнечному богу. Ведь она была уверена, что если бы не ее живитель­ная влага, то не проросло бы ни одно зернышко. Мудрый Ра попытался было возразить богине, что и без его солнечных лучей невозможен богатый урожай. Но оскорбленную Тефнут уже нельзя было остановить:

— Что ж, — воскликнула она, — если мои дожди никому не нужны, я навсегда покидаю Та-Кемет!

И превратившись в львицу, Тефнут преодолела серебряную ограду и бросилась бе­жать, оглашая горы грозным рычанием. Она летела, едва касаясь земли, и вскоре исчезла вдали за горизонтом.

Опечаленный побегом богини, Ра погрузился в глубо­кое раздумье. «Что же теперь делать? — думал он, с тре­вогой взирая на берега Нила. — Ведь с ее уходом на землю обрушится засуха, которая погубит всех людей. Нет, во что бы то ни стало надо вернуть людям покой и надежду».

Тем временем на земле началась страшная засуха. Солнце палило нещадно, и жара становилась невыно­симой. К вечеру земля на побережье ссохлась, стала твердой как камень, пожухла трава на заливных лугах, обмелели оросительные каналы. Ночью из пустыни налетел огнедышащий ветер и пригнал тучи раскален­ного песка. Он покрывал сады, огороды, крыши, а пло­довые деревья, еще недавно зеленые и свежие, были похожи на мумии с высохшими ветками.

На главной площади города Иуну стали собираться взволнованные жители. Пронесся слух, что главный кормилец страны, некогда благодатный Нил ссыхает­ся, как раскаленная пустыня.

—   О великая богиня Тефнут! Чем мы прогневали тебя?! —в отчаянии голосили люди.

Страдал в своем золотом чертоге, жилище богов, и солнечный бог Ра. После долгих раздумий он принял решение восстановить справедливость. Заняв свое ме­сто на золотом троне, он твердо сжал в руках символы власти и приказал слугам:

—   Позовите лунного бога Тота, ибо у него воистину мудрое сердце.

Не прошло и получаса, как перед троном солнечного бога предстал мудрец бог Тот. Он считался покровителем знаний, мудрости, медицины. Все волшеб­ные слова и чудодейственные заклинания были ведомы богу. Ни один египетский писец не приступал к трудам, не помолившись Тоту. При обычном человеческом теле бог обладал птичьей головой ибиса с длинным изогну­тым клювом. Великим знанием светились его блестя­щие глаза, похожие на влажные виноградины.

— Приветствую тебя, Тот, — скорбно промолвил Ра. — Надо ли рассказывать тебе, что произошло?

— Мне все известно, как известно и твое желание, — отвечал Тот с почтительным поклоном. — Ты хочешь, чтобы я уговорил Тефнут вернуться из Нубийской пу­стыни.

— Точно так, — кивнул головой Ра, — но ты также знаешь, что богиня могущественна и своенравна. Она приняла облик львицы, что небезопасно и для смерт­ных, и для бессмертных. Силой ее назад не привести. Одолеть ее гнев можно только умом и хитростью. Поэ­тому я и обратился за помощью к тебе.

— Я исполню твой приказ, — поклонился Тот, — и постараюсь вернуть беглянку.

Сказав это, Тот принял облик маленького павиана и отправился в далекий путь. Он понял, что простыми уговорами делу не помочь. «Кто очень силен, — подумал он, — тот нередко бывает глуп. А если он глуп, то охотно верит в любые льстивые речи». Тот вкрадчи­во промолвил, — я знаю, что ты самая прекрасная и  могуще­ственная богиня! Но объясни: почему ты, такая силь­ная, боишься меня — маленькую слабую обезьяну? Подумай сама. Если в дом человека заползет скорпион, человек сразу его убьет. А все потому, что человек, хоть он и сильней скорпиона, все-таки боится, что его ужа­лят. И только владыка зверей лев действительно могуч! Если к его логову приблизится шакал, он даже не глянет на него, потому что не ведает страха. Льву не нужно убивать, чтобы доказать свое могущество. Уби­вает лишь тот, кто не уверен в своей силе.

Эти слова неожиданно возмутили Тефнут.

– Не боюсь я тебя, мелкая обезьяна! – взревела львица. – Да и не трону тебя, потому что нет богини могущественнее меня!

Египетская богиня Тефнут– Дело не в этом, — грустно отвечал Тот, — твой супруг Шу сильно тоскует по тебе. А земля Та-Кемет находится в безмолвии. В твоих храмах больше не устраивают торжества, все жрецы облачились в траурные одежды, алтари пусты, музыканты касаются струн, но они не издают божественных волшебных звуков.

Тот не зря считался мастером красноречия: суровая Тефнут понемногу разжалобилась. Чем подробнее Тот описывал ей бедствия, терзающие Та-Ке­мет, тем печальней становилось ее лицо и сжималось сердце от сострадания к людям, с которыми она, осле­пленная гневом, несправедливо по­ступила. На глаза богини навернулись слезы. Она старалась этого не выдавать, но проницательный Тот заметил сразу.

Со скорбным видом он воскликнул:

—    Если ты позабудешь свою обиду и вернешься в Та-Кемет, то Нил снова станет полноводным, зазеленеют поля, заколосятся ячмень и рожь! Тефнут, ты — самая прекрас­ная богиня. Люди и боги никогда не забудут, как ужасен твой гнев. Вернись в Та-Кемет! Ведь если ты не вернешься, люди умрут, — продолжал уговаривать павиан Тот.

— А если не останется людей, кто же будет услаждать твой слух музыкой и пением, украшать цветами твои статуи в храмах? Кто будет славить тебя, называя самой вели­кой, самой прекрасной, самой могущественной? Кто пре­вознесет твою несравненную мудрость? Между прочим, о восхитительная владычица воды, ты явила людям свое могущество, но ты пока ничем не доказала свою му­дрость. Так докажи ее и тебя будут славить еще больше!

—    Как же мне вернуться? — смущенная речами Тота, спросила львица Тефнут.

—     Нет ничего проще, — ответил павиан. — Самым мудрым считается тот, кто умеет подчинять свои чувства велению рассудка…

Мудрый же, в отличие от глупца, — заключил павиан, — не раб своих чувств, но их господин. Если его осел заупрямится, мудрый хоть и почувствует гнев, однако не даст воли своим чувствам. Он не бу­дет бить осла, а даст ему отдых. Хоть и потеряет время, все равно доберется до города раньше, чем глупец.

Богиня Тефнут в камнеВеликая Тефнут! — возопил Тот. — Ослепленная праведным гневом, ты ушла из Та-Кемет, люди увидели твое могущество. Но если ты сумеешь победить свой гнев, люди поймут, насколько ты мудра. Помни: нет ничего дороже родины. Даже крокодил, когда он стареет, покидает чужбину и приплывает умирать в род­ной водоем. Лестные доводы умного павиана ока­зали благодатное воздействие на капризную Тефнут. Боги­ня дождя решила вернуться в Та-Кемет. Она уже собралась объявить свое ре­шение Тоту, как вдруг замерла, ее озарило мыслью.

– Как! — закричала она, сверкнув глазами. — Я ведь поклялась никогда не возвращаться! Я думала, что нет такой силы, которая заставила бы меня изменить решение. — и вдруг какой-то ни­чтожный павиан чуть не сломил мою  волю, разжалобил и едва не за­ставил расплакаться!.. Меня, могучую, непобедимую львицу!.. Да я сейчас растерзаю эту наглую обезьяну! Издавая рычание, от которого содрог­нулась пустыня, она выпустила острые когти и приго­товилась к прыжку. Маленький павиан сильно испугался.

— Богиня! — закричал он. — Вспомни о своей клятве! Ведь ты именем Ра поклялась не причинять мне зла! Тефнут в нерешительности застыла.

— Хорошо, павиан, — прорычала львица после раздумья. — жаль. При­дется сдержать свое обещание. Однако не смей вооб­ражать, что ты взял надо мною верх! Не ты заставил меня вернуться в долину Нила. Это будет моим решением!

— Конечно! — подтвердил Тот. — Я буду идти впереди твоего величества и буду развлекать песнями и плясками. И они отправились в Та-Кемет.

Когда Тефнут вернулась на родину, то совершила торже­ственное шествие по всем городам и селениям. Жители Та-Кемет ликовали: благодатный дождь моментально оживил сухую землю.

Встретилась Тефнут и с Ра. Увидев богиню, солнеч­ный бог несказанно обрадовался. В ее честь был устро­ен пир, который длился много дней. На том пиру был и мудрый Тот, совершивший благое дело не столько для богов, сколько для простых людей.


Это интересно

Легенды о оборотнях

В славянских мифах оборотнем называется человек, обладающий сверхъестественной способностью превращаться в волка. Считалось также, что колдуны ...


Остров короля Артура

Авалонэто мифический остров в дошедших до нас во французских и английских обработках кельтских легенд. Само слово ...


Евроремонт дома

Если Вы планируете сделать косметический ремонт квартиры, и не знаете, с чего нужно начинать, мы Вам расскажем. ...


Античная Греция

Современная Греция занимает область материка, глубоко вдающуюся в северо-восточную часть Средиземногоморя, а также прилегающие острова. Греки называют ...


  • Опасные обитатели морей

    Многие отважные рыцари пожелали отправиться на подвиги за святым Граалем. Но все рыцари Круглого стола были порочны и грешны. Только три избранных рыцаря достойны увидеть святой...

  • О пользе интерактивных игрушек

    Технология возведения этих искусственных гор по сей день остается загадкой для ученых. Однако исследователи не опускают...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды