Боги Древнего Египта

Список наиболее почитаемых богов Древнего Египта

Всем известны фотографии одного из чудес света — грандиозные конусы египетских пирамид, усыпальниц фараонов и каменное изваяние их стража — Сфинкса. Взгляд его, кажется, устремлен далеко в прошлое, во мглу тысячелетий, в те времена, когда по берегам Нила жили древние египтяне. Древний Египет до сих пор во многом остается загадочной страной. Ее называют «даром Нила», потому что без разливов этой реки жизнь здесь была бы невозможна. В тех местах очень жарко, солнце палит беспощадно, дождей почти не бывает. Но каждый год разливается Нил, оставляя, после того как возвращается в свои берега, слой плодородного ила, на котором вот уже много тысячелетий выращиваются обильные урожаи.

Древние египтяне были великими строителями. До сих пор поражают воображение руины грандиозных храмов богам, которые, как они верили, создали небо, и землю, и воду, управляют знойными, всеиссушающими ветрами пустыни. Растения и плодородие, любовь и ненависть, мрак и свет, болезни и смерть — все имело своих богов и духов.

Богов своих египтяне изображали в виде животных и птиц или людей с головами птиц или животных. Мифы о них возникли еще в те незапамятные времена, когда на месте пирамид была ровная, как стол, пустыня, а на месте Сфинкса — скала желтоватого песчаника. Лишь сложившаяся глубокая вера в богов позже могла подвигнуть многие поколения людей на строительство грандиозных храмов и усыпальниц. Мифы о богах и их деяниях — добрых и злых — египтяне записывали на свитках папируса, вырезали на камнях храмов, изображали на стенах подземных усыпальниц. Всего 200 лет назад французский ученый Ж. Ф. Шампольон сумел расшифровать древнеегипетские иероглифы и вернуть из забытья мифы, легенды, сказания древней цивилизации.

Многих богов египтяне страшились, потому что они, как и все силы природы, были жестоки к людям. А некоторых, слывших добрыми помощниками и защитниками, очень любили.

Боги сначала жили среди людей и царствовали в долине Нила.

Семьи богов древнего Египта

Особенности и формы религии древнего Египта: фетишизм, тотемизм, теогония, космогония; география; история возникновения и развития культа египетских божеств как одного из основных элементов религии; особенности мышления древних египтян.

Анубис – покровитель умерших. Богиня-кошка Баст, дочь и жена бога Ра, Феникс как символ воскресения и вечной жизни, Бог земли и растительности Геб, Бог солнца Гор, богиня плодородия Исида, Богиня закона Маат.

Как и все древние народы, египтяне верили, что мир населяет множество богов. Считалось, что все они повелевают различными стихиями, покровительствуют людям или мешают им. При этом в каждом номе наряду с богами, культ которых был распространен во всем Египте, почитали своих местных божеств. По словам древнегреческого историка Геродота, египтяне были самыми набожными из людей. Они верили, что все на свете принадлежит богам, что они - источник всеобщего процветания. Богам известны все людские помыслы и желания, поэтому они в любой момент могут вмешаться в дела простых смертных.

Небесный свод представлялся в виде коровы с телом, покрытым звездами, но иногда его олицетворял образ женщины -богини Нут, которая, изогнувшись дугой, пальцами рук и ног касалась земли. Воплощением земли был бог Геб, а Нил олицетворялся в образе бога Хапи, который своими благодатными разливами способствовал урожаю. Урожай винограда зависел от бога виноградной лозы Шаи, а плодородием полей занималась богиня -владычица амбаров и закромов Рененутет.

Как возникла у людей идея Бога, когда это произошло, какими были первые боги – все это остается тайной. Вряд ли ее когда-либо удастся раскрыть. Мнений на этот счет высказано немало, но ни одно из них мы нельзя считать бесспорным, надежно обоснованным.

Факты, добытые археологами, историками, исследователями древнейшего искусства и этнографами, позволяют сделать некоторые обобщения, касающиеся образа жизни, занятий, быта, а отчасти знаний и верований людей, которых мы считаем первобытными. Это были охотники, рыболовы, собиратели – представители так называемого Homo sapiens, кроманьонского человека.

Они распространились на земном шаре около 40 тысячелетий назад, со временем освоили все обитаемые материки. Судя по сохранившимся с тех пор орудиям труда, произведениям искусства, интеллектуально и психически эти люди существенно не отличались от нас, а в чем-то, пожалуй, превосходили.

Прежде кроманьонцев на Земле господствовал другой вид человека разумного – неандертальцы. Однако их духовный мир для нас во многом остается неясным: слишком скудны факты, допускающие разные толкования. Неандертальцы жили разрозненными группами. Есть сведения, что они хоронили умерших, а значит, чтили умерших, осыпали могилы цветами. У них имелись какие-то примитивные формы натуралистического, предметного искусства. Нет веских оснований считать, что они выработали представления о высших существах.

Первые свидетельства такого рода появляются в эпоху кроманьонцев: наскальные рисунки, гравюры на кости, фигурки из камня, кости, дерева. Это – изображения фантастических существ или стилизованные женские фигурки. Большинство исследователей склоняется к мнению, что эти произведения архаичного искусства отражают представления людей об окружающем мире и своем месте в нем.

Если бы все ограничивалось только подобными «немыми» артефактами, то смысл их оставался бы неясен. Однако по материалам изучения племен первобытной культуры известно, что у них существовали представления о великих богах, а чаще – обожествленных предках, животных , о неких человеко-богах или бого-зверо-людях. Характерная черта искусства кроманьонских охотников: великолепные реалистические изображения крупных млекопитающих, которые служили объектом охоты. А вот люди почти всегда показаны схематично или искаженно.

Источники: legendami.ru, ppt4web.ru, knowledge.allbest.ru, megalive.kz, bogi-i-bogini.com

Варанаси – напоминание о вечности

Критский бык

Тайна Святого Грааля. Часть4

Юроки: день потопления города инков

Интернет-галереи - преимущества

Во все времена интерес к живописи был на высоком уровне. Людям всегда привлекали произведения искусства, коллекционеры даже готовы заплатить ...


Матамускиты: принцесса и падающие звезды

Когда принцесса опустилась на колени перед алтарем, ее ум был занят судьбой ее умирающего народа. Долгое время продолжался сильный холод ...


Рождение рыцаря Галахада

Весь день гостил Ланселот у короля Пелеса. Король был благодарен рыцарю за освобождение дочери и очень хотел, чтобы Ланселот ...


Остров Сингапур

Сингапур – это и остров и город, и государство. Обязательно стоит посетить "Город льва и храма" – известный центр ...


Кони Диомеда

Кони Диомеда - история, повествующая о плотоядных демонических конях, которые велено было доставить Гераклу царю Эврисфею. В древние времена ворота ...


Пятилетки в СССР

Знак Ударник 10 пятилетки вручался по итогам десятой пятилетки . Знак изготавливался из алюминия, имеет овальную форму, по краям окаймлен лавровыми ...


Вивиен и Мерлин. Часть1

Это произошло все в том же зеленом Броселианде. Вивиен, еще одна фейри, хитрая хозяйка заколдованного озера, наставница Ланселота, сделала ...