Бог Атон

Бог Атон

С ним связана одна из самых извесных в истории религии попыток реформации сверху. Фараон Аменхотеп объявил Атона единым богом всего Египта, запретив поклонение другим богам, и изменил своё имя Аменхотеп Амон доволен на Эхнатон Угодный Атону или Полезный Атону. Верховным жрецом Атона стал сам фараон, считавший себя его сыном. После смерти Эхнатона почитание Атона как единого бога Египта прекратилось.

Атона изображали в виде солнечного диска. Лучи заканчивались руками, в которых помещался знак жизни анх, потому что считалось, что жизнь людям, животным и растениям дана Атоном. Атон присутствует во всей природе, в каждом предмете и живом существе.

Древние фараоны Египта

Ато́н — символ диска солнца, одна из его сущностей, «тело Ра». Расцвет культа Атона происходит во времена фараона Аменхотепа IV , объявившего Амона единым богом всего Египта. Аменхотепа IV изменил свое имя на Эхнатон и имя своей супруги на Ниферфруатон. Выстроенный в честь Атона белокаменный город Ахетатон стал центром культа.

Атон сочетает в себе черты мужкого и женского божества одновременно. Всё созданное, как считалось, произошло от бога и в то же время существует внутри него. В отличие от других богов, Атон не был антропоморфным .

Изображается в виде солнечного диска с лучами с ладонями, тянущимися к людям. Одно из известнейших изображений этого бога сохранилось на спинке золотого трона Тутанхамона. Возможно, Культ Атона повлиял на формирование и развитие иудейского монотеизма. Ветхозаветный пророк Моисей, проживавший на территории Древнего Египта предположительно во время правления Эхнатона, мог воспринять многие идеи местного религиозного культа .

Имя Атон записывали внутри картуша, подобно тому как записывали имя фараона, чего не было в случае с другими божествами. Ра-Гор, которого обычно называли Ра-Хорахти , сочетает в себе особенности двух других богов, появившихся в более ранние времена. Соединение всех богов воедино становится очевидным в «Великом гимне Атону», в котором Ра-Хорахти, Шу и Атон объединены в единого бога-творца.

В период Амарны имя Атон являлось царским титулом . Существовали две формы этого титула: в первой были имена других богов, а во второй форме было больше «особенностей», присущих самому Атону.

Ранние сведения об Атоне датируются временам XII династии. Один из примеров - древнеегипетский рассказе «Сказание Синухе». В нём умерший царь описывается как бог, поднимающийся к небесам, затем он объединяется с солнечным диском и его божественное тело сливается с его создателем. Термин «серебро Атона» иногда используется для обозначения луны.

Если о большинстве самых старых богов Древнего Египта можно найти много информации в различных источниках, то относительно молодой бог Атон остается своего рода загадкой. В самом общем виде можно сказать, что Атон символизировал солнечный диск, являлся духом солнца. О его происхождении практически ничего неизвестно, считается, что он долгое время являлся малозначимым местным солнечным божеством. Предположительно храм Атона мог располагаться в городе Гелиополе. Большую, но недолгую известность бог получил лишь во времена Среднего Царства, когда Эхнатон совершил попытку сделать его главным египетским божеством.

Однако, несмотря на кратковременное возвеличивание Атона, информации о нем немного. Это касается и его внешних образов, и приписываемых ему древнеегипетскими жрецами функций. Известен лишь тот факт, что Книга Мертвых называет Атона покойным богом.

Как только Гиксосы были свергнуты, место верховного божества занял фиванский бог Амон. Он, согласно источникам, возглавил древнеегипетский пантеон, а правители Восемнадцатой Династии активно пропагандировали его культ среди египтян. Во время правления фараонов этой Династии жрецы Амона щедро одаривались, культ бога всячески поощрялся материально. Однако и в это время оставалась небольшая часть правителей, отдающих предпочтение гелиопольским богам Солнца. Так, фараон Тутмос IV возвеличил солнечное божество Ра. соорудив из песка всемирно известного Сфинкса. Однако крепнущая власть жрецов представляла немалую опасность для фараонов, склонных к таким «отступлениям» от общепринятого культа фиванского бога Амона.

Сын Тутмоса, Аменхотеп III, также пошел против воли жрецов и склонялся на сторону культов солнечного бога. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что он женился на иностранке Тие, которая родила ему двух дочерей Иуаа и Тую. Они не имели связей с египетским родом фараонов и, вероятно, поклонялись Атону. В качестве приданого Аменхотеп подарил Тие город Тчару. Кстати, сама она, по преданию, была уроженкой некой страны, неподалеку от которой располагался египетский город Гелиополь. Аменхотеп III был настолько смел и решителен в своих религиозных взглядах, что даже построил в Фивах неподалеку от главного храма, Амону-Ра, новое святилище, несмотря на явное недовольство жрецов.

Сын этого фараона, Аменхотеп IV, также отличался особым рвением в исполнении культа Атона, о чем свидетельствует вся его деятельность в этом направлении, начиная с самой ранней юности. Сторонники традиционной древнеегипетской религии были склонны считать, что эта предрасположенность всячески подогревалась в нем матерью-иностранкой.

Древнеегипетский бог Атон

О большинстве старинных богов древнеегипетской мифологии информации можно обнаружить очень много, в самых разнообразных источниках, но достаточно молодой бог Египта Атон остается в некотором роде загадкой. В общем виде, можно говорить о том, что Атон – это символ солнца, дух солнца. О происхождении этого бога сказать практически нечего, есть сведения, что он достаточно продолжительное время был незначительным местным богом солнца. Скорее всего, его храм могу располагаться в Гелиополе. Большую популярность бог смог получить лишь в период Среднего Царства, благодаря фараону Эхнатону, который попытался сделать Атона главным богом Древнего Египта.

Однако, несмотря на это возвеличивание Атона. информации сохранилось немного. Ничего о его внешнем виде, ничего о функциях, которые ему приписывались. Известно лишь, что в Книге Мертвых Атон является покойным богом.

Имя бога - Атон (а также Атен, Атону и Итн) стало синонимом слова "фараон". Наверное потому, что являясь верховным богом, Атон считался царём царей.

Как только гиксосов свергли, место главного египетского бога занял Амон Ра. Он возглавил весь египетский пантеон богов, а правители восемнадцатой династии проводили активную пропаганду этого бога среди граждан Египта. Во время правления фараонов жрецы Амона очень много зарабатывали, культ бога очень сильно поощрялся, особенно в материальном плане. Однако, даже в это время осталось большое количество людей, которые поклонялись богу Солнца из Гелиополя. Фараон Тутмос, к примеру, возвеличил Атона. соорудив в его честно всемирно известного Сфинкса. Но сильно окрепшая власть жрецов представляла значительную опасность для фараонов, которые склонны отступать от общепринятого культа фиванского бога Амона.

Сын Тутмоса, фараон Аменхотеп также пошел супротив жрецов и склонялся в своих предпочтениях к Атону. Об этом говорит хотя бы тот факт, что его супругой была иностранка Тие, родившая ему двух прекрасных дочерей Иуаа и Тую. Они никаких связей с родом фараонов не имели и, скорее всего, поклонялись гелиопольскому Атону. В качестве приданого фараон подарил Тие египетский город Тчару. Кстати, сама он была уроженкой страны, которая располагалась на границе с Гелиополем. Аменхотеп был столь смел в своих религиозных предпочтениях, что соорудил в Фивах рядом с главным храмом Амона, новое святилище солнечному Атону. что естественно, вызвало значительно недовольство жрецов.

Сын Аменхотепа также отличался особым рвением к культу Атона - об этом свидетельствует вся его жизнь, начиная с ранней молодости. Сторонники традиционной египетской религии утверждали, что данная предрасположенность всячески подогревалась матерью-иностранкой.

Атон - в египетской мифологии - олицетворение солнечного диска. Первоначально Атон был одной из ипостасей богов солнца . В текстах эпохи Аменхотепа III Атон впервые выступает в качестве бога солнца.

Расцвет культа Атона относится ко времени Аменхотепа IV . В начале его правления Атон выступает как воплощение всех главных богов солнца. На шестом году своего царствования Аменхотеп IV объявил Атона единым богом всего Египта, запретив поклонение другим богам. Фараон даже изменил своё имя Аменхотеп на Эхнатон . Первые нововведения царя в ущерб другим египетским божествам были осуществлены еще в старой столице, то есть в Фивах. Но после переезда двора в новую столицу Ахетатон не только имена старых богов, но и сами слова боги, бог не только перестали появляться на солнцепоклоннических памятниках, но даже истреблялись в прежних надписях.

Культ Атона и по существу, и по форме резко отличался от культа Амона и всех прочих древних богов - новый бог не имел ни антропоморфной, ни тем более зооморфной иконографии. Его образ не воплощался в статуях, о нем не существовало никаких мифов и сказаний. Он не имел никакого отношения к мифологии других богов. Это был натуралистический культ - культ животворящего солнца. Храм Атона был открыт для всех, никаких недоступных для верующих мест в нем не было. Дары приносились на открытые алтари великому и единому новому богу.

Атон изображался в виде солнечного диска с лучами, на концах которых помещались руки, держащие знак жизни анх, как символ того, что жизнь людям, животным и растениям дана Атоном. Ему в этот период присущи полупантеистические черты. Считалось, что он присутствует во всей природе, в каждом предмете и живом существе. Верховным жрецом Атона стал сам фараон, считавший себя его сыном. После смерти Эхнатона почитание Атона как единого бога Египта прекратилось.

Источники: egypt-mythology.pp.ua, egyptian-pharaohs.net, travelthecountry.ru, www.mithology.ru, mifolog.ru

Даждьбог

Благословенная страна Морского бога

Поллукс и Кастор

Бог сновидений Морфей

Нашествие монголо-татар на Русь

В 1237 году 75-тысячное войско хана Батыя вторглось в русские пределы. Полчища монголо-татар, прекрасно вооруженная армия ханской империи, крупнейшей ...


Падение Византии

Византия была ослаблена стычками с сельджукскими эмиратами. Приняв православие, в религиозном плане Византии была лишена и поддержки Римского папы. ...


Российские планшеты

В российской рознице появился недорогой отечественный планшетный компьютер RoverPad 3WT70. Данное устройство не отличается мощной начинкой, что и видно по ...


Санузлы и ванные комнаты

С посещения ванной комнаты начинается и заканчивается день. Ванная представляет собой стартовую площадку для ежедневной подготовки к новому насыщенному дню ...


Что такое зиккурат

Зиккурат - храмовая башня, принадлежность главных храмов вавилонской и ассирийской цивилизаций. Название происходит от вавилонского слова sigguratu - вершина, в ...


Архимед - биография

Уроженец и гражданин Сиракуз. Образование получил в Александрии, величайшем культурном центре античного мира. Архимеду принадлежит ряд важных математических открытий. Высшими достижениями учёного ...


Научные открытия и изобретения средневековья

Рост городов и образование централизованных государств в Западной Европе способствовали подъему культуры. По сравнению с ранним средневековьем очень развились ...