Главные боги и богини древнего Египта. Пантеон богов

Главная » Мифология Египта

Как и все народы, древние египтяне обожествляли силы природы. У них был свой пантеон богов, культ животных и свои обычаи. Кроме того, в разные эпохи и в различных областях Древнего Египта выделялись свои главные боги и богини.

Главный бог в Древнем Египте

Боги древнего ЕгиптаОдним из самых почитаемых египетских богов был сам Нил, орошающий землю и дающий жизнь. Его еще называли бог Хапи.

Египет делился на области - номы, и первоначально каждый ном имел собственных богов-покровителей. Так в Фивах поклонялись богу солнца Амону, его жене - богине неба Мутиих, сыну - богу луны Хонсу. В Мемфисе почитали бога Пта - создателя мира, богиню войны Сохмет и их сына-бога растительности Нефертума.

Когда Египет стал единым государством, сложился единый египетский пантеон богов. В пантеоне главным богом стал считаться солнечный бог Атум Ра Хепри. "Хепри" - означает "возникающий сам собой". С ним отождествляется утреннее солнце. Символ Хепри - жук-скарабей. Древние египтяне считали, что скарабей наделен божественной силой. Ра - зрелый муж - символизировал солнце полуденное, а старец Атум, что значит "совершенный" - солнце вечернее.

Боги древнего ЕгиптаПостепенно главным богом Египта становится бог солнца Ра. Его стали почитать как создателя мира и покровителя людей. Каждый день бог Египта Ра плывет по небу в золотой лодке, на носу которой стоит его дочь, богиня справедливости Маат. Со своей лодки Ра видит все, что происходит на земле, разбирает жалобы, отдает распоряжения. В этом ему помогает секретарь – мудрый бог Тот.

Пантеон богов Древнего Египта. Главные боги и богини. Имена

Небо представляли в виде небесной коровы Хатор, брюхо которой усеяно звездами. В некоторых мифах Хатор называют матерью  бога Ра и изображают в виде женщины с коровьими ушами и рогами. Хатор была также богиней красоты, любви и веселья. Греки считали ее египетской Афродитой.

Еще одно воплощение неба в египетской мифологии - богиня Нут. В "Текстах пирамид" - магических надписях на стенах гробниц фараонов - о Нут говорится так:

"Могуче сердце твое, о Великая, ставшая небом! Наполняешь ты всякое место своею красотою. Земля вся лежит пред тобою. Окружила ты и землю, и все вещи своими руками". Часто встречается изображение богини Нут, изогнувшейся дугою над землей и опирающейся на пальцы рук и ног. Супругом Нут был бог земли Геб, а их детьми - Осирис, Сет, Исида и Нефтида, ставшие героями наиболее значительного из египетских мифов "Осирис и Исида".

Атум и сотворение мира. Часть3

Из вод первобытного хаоса Нуна появился белый лотос. Бутон раскрылся, а из него вышел бог солнца Ра, увенчанный золотым диском. Рассеялась тьма, и мир наполнился светом. Увидев Атума и его детей, Ра заплакал от радости. Его слезы упали на землю и из них образовались люди.

Со временем бог Шу женился на Тефнут. У них родились дети: бог земли Геб и бо­гиня неба Нут. Геб и Нут очень любили друг друга, а потому по­явились на свет, крепко обнявшись. Поэтому в на­чале сотворения мира небо и земля были слиты воедино. Но однажды между Гебом и Нут произошла серьезная ссора. Она вспыхнула из-за того, что богиня неба по утрам поедала своих детей — сияющие звезды. Бог Геб в гневе набросился на супругу, предъявляя ей вполне справедливые обвинения. Тогда, чтобы положить конец скандалу, солнечный бог Ра сказал Шу:

— Ступай и разлучи их! Если они не могут жить в мире, пусть живут врозь.

Богу ветра ничего не оставалось делать, как выполнить волю владыки. Он взмахнул руками, произнес особые слова, и в тот же миг во всей Вселенной произошел ураган. Геб и Нут пытались сопротивляться, но ветер разорвал их объятия. Так Небо отделилось от Земли.

После этого в Нуне появились малые острова и большие материки, поднялись горные хребты, а с гор потекли реки, и люди, родившиеся из слез Ра, покинули холм Бен-Бен и разошлись по плодородным долинам. Они построили города, обработали поля и посеяли зерно. Возле холма Бен-Бен вы­рос город Иуну, а на самом холме люди воздвигли святилище солнечного бога Ра. Наступил Золотой век — особое время, когда люди и боги стали жить на земле вместе.

Когда Шу разорвал объятия Нут и Геба, богиня Нут в облике Небесной Коровы поднялась над землей. От высоты у нее закружилась голова, и бог солнца приказал Шу поддержать Нут. С тех пор Шу всегда держит свою дочь днем, а ночью снова опускает на землю. Поэтому одна из эмблем Шу — четыре пера, представляющие собой символические ко­лонны, которые поддерживают небо.

По утрам Нут покидает Геба и в облике Небесной Коровы рождает солнечный диск. Хепри, бог восходя­щего светила, катит солнце перед собой, а, достигнув зенита, Хепри передает солнечный диск богу Ра. Тот везет солнце в своей священной Ладье Вечности через небес­ную реку. Иногда бывает, что на Ладью нападает извечный враг солнца, гигантский жуткий змей Апоп — злое чудовище длиной в 450 локтей[1]. В такие дни небо затягивается тучами и начинается песчаная буря. Богиня Нут прячется в го­рах, пока Ра не победит Апопа. Если змею удается про­глотить Ладью, наступает солнечное затмение. Однако Ра все равно одерживает победу над Апопом и плывет дальше по небесной реке. Вечером, выполнив свою ве­ликую миссию, Ра отдает диск Атуму, и тот опу­скает его за горизонт.

Нут и Геб не были бы великими богами, если бы от их союза не родились такие же великие дети. Супруги про­извели на свет пятеро богов и их потомков, прославив­ших землю Та-Кемет. Первым из прав­нуков Атума родился Осирис. Когда младенец появился на свет, он так громко заплакал, что это могло означать только одно: в мире появился Властелин! После этого родился Сет — бог в виде человека со звериной мордой, красными глазами и красными волосами, властелин стихийных бедствий и войн, бог мертвой пустыни. Он появился из бока матери Нут раньше, чем было положено. Следующей родилась Исида — богиня супружеской верности, материнства и любви. Интересно, что своего брата и будущего мужа Осириса Исида любила еще до рождения, когда еще пребывала во чреве богини Нут. Последней родилась Нефтида — сестра и будущая жена Сета. Ей надлежало стать покрови­тельницей умерших.

Таким образом, весь священный клан составил ве­ликую эннеаду – великую девятку богов, повеле­вающих всем древним миром. На вершине этой пирамиды бог-творец Атум, далее его дети Шу и Тефнут, внуки Геб и Нут, правнуки Нефтида, Сет, Исида и Осирис. Каждый из богов держит в правой руке символ жизни, а в левой — символ власти, которой нет ­границ.


[1] 1 локоть=0,5 м

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Тайна брахманов

Равнина Инда является логическим продолжением Средней Азии. Возможно именно по этой причине многие племена, покидавшие среднюю Азию, ...


Антигона

Когда царь Фив Креонт после гибели в единоборстве братьев Антигоны Этеокла и Полиника велит похоронить первого со всеми ...


Перспективные нанодвигатели

Живые организмы могут создавать нанодвигатели, размеры которых в разы меньше самых маленьких движков, сделанных человеком. К перспективным типам ...


Наши верные спутники

Многие люди со скептицизмом относятся к существованию потустороннего мира. Не веря в реальность Творца и сверхъестественных существ, они не отрицают, ...


Линейный двигатель внутреннего сгорания

Несмотря на бурное развитие электромобилей и водородных транспортных средств, традиционное углеводородное топливо из ископаемого сырья ещё долго ...


Легенды Греции и славянская цивилизация

Данный цикл статей посвящен неординарному взгляду на происхождение легенд Греции. Автором версии альтернативной истории древней Греции является ...


Чехлы на автомобильные сиденья

Каждый автолюбитель после покупки автомобиля хочет придать своему авто некоторую индивидуальность и неповторимость. И, пожалуй, самая первая операция ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды