Атум - бог первотворения

Статуэтка Бога Солнца Атум Египет Статуэтка Бога Солнца Атум Египет

Атум бог первотворения в древнеегипетской мифологии. Он символизировал первоначальное и вечное единство всего сущего. Согласно гелиопольскому сказанию, Атум, создавший сам себя, возник вместе с первозданным холмом из первичного хаоса океана Нуна .

Атум возник из первичного хаоса в образе змея или ихневмона, но обычно изображается в виде человека с двойной короной на голове, иногда изображался в виде старика.

Он является персонификацией первоначального хаоса, из которого вышло все сущее. Он самовозникающий; перед тем, как небо отделилось от земли, он был единым хозяином. В Текстах Пирамид он появляется как первоначальная гора; также и в образе скарабея, который, по-видимому, появляется из-под земли, если о нем подумать. Атуму посвящен большой скарабей из гранита на священном озере в Карнаке. Другой формой представления бога может быть змея как хтоническое животное.

В Книге Мертвых, Атум говорит Осирису о конце света, что все созданное он снова разрушит, а сам снова превратится в змею.

Подобно остальным демиургам, он воплощает в себе как женское, так и мужское начало. Рука Атума богиня Иусат. Сам себя оплодотворив Атум родил, выплюнув изо рта, богов-близнецов воздух Шу и влагу Тефнут, от которых произошли земля Геб и небо Нут. От последних рождаются Осирис, Исида, Сет и Нефтида.

Атум бог-творец мира и бог солнца, страж мирового закона. Во многих текстах он называется Атум-Ра - вечерним, заходящим солнцем. Впоследствии почитание Атума было оттеснено культом Ра. отождествляемого с ним .

Атум — бог-творец мира (демиург) и бог солнца, страж мирового закона. Во многих текстах он называется Атум-Ра - вечерним, заходящим солнцем.

В Мемфисе происхождение Атума вели от Птаха. Атум отождествлялся как с ним, так и с Хепри, Аписом. Он сближался с Осирисом. В мифе об истреблении людей Атум возглавляет совет богов, на котором богине-львице Хатор -Сехмет было поручено наказать людей, замысливших зло против Ра. В другом мифе разгневанный Атум грозит разрушить всё им созданное и превратить мир в водную стихию. Древние египтяне наблюдали воздействие солнца на ил, оставляемый Нилом после разлива. Возможно, эти впечатления породили образ Атума.

Атум, в египетской мифологии божество угасавшего солнца, демиург, возглавляющий гелиопольскую эннеаду, один из древнейших богов. Во многих древнеегипетских текстах Атум называется вечерним или заходящим солнцем. Изображался в виде человека в одеждах фараона с двойной красно-белой короной Верхнего и Нижнего Египта. В конце каждого цикла творения Атум принимал вид змея, а также ящера, льва, быка, обезьяны или ихневмона. Его титулом в глубокой древности был Владыка обеих земель, то есть Верхнего и Нижнего Египта.

Источники: world-of-legends.su, egyptian-pharaohs.net, dic.academic.ru, godsbay.ru, traditio-ru.org

Баллада Черных гор

Лэ про оборотня. Часть1

Королевства троллей

Тесей

Первые шаги при открытии предприятия

Для того что бы начать заниматься предпринимательской деятельностью необходимо зарегистрироваться в налоговых органах как юридическое или физическое лицо, иначе ...


Персональные компьютеры Эльбрус

Эльбрус-401 РС первый отечественный персональный компьютер на базе отечественных микропроцессоров Эльбрус-4С. О появлении опытных образцов было объявлено в мае 2015 года. ...


Курганы Кахокии

К северу от Мексики, находится один из самых крупных археологических памятников миссисипской культуры, занимающий территорию площадью примерно 810 га. На этой ...


Традиционная семья остается опорой общества

Специалисты по семейной психологии вот уже не первый год бьют тревогу, указывая на то, что от традиционных семейных ценностей ...


Легенды Греции и русские сказки. Часть2

Ранее отмечалось, как важно начало и конец транзита товара держать под контролем, осо­бенно если такой маршрут самый короткий. Вот ...


NANO покрытие для авто

Кто из владельцев автомобиля не хотел бы видеть своего четырехколесного «Буцефала» чистым, новым и блистающим вне зависимости от возраста машины? ...


Бог Янус

Янус, римское божество дверей; в качестве такового имел два лица, поскольку дверь есть и вход, и выход, она ведет ...