Атум - бог первотворения

Статуэтка Бога Солнца Атум Египет Статуэтка Бога Солнца Атум Египет

Атум бог первотворения в древнеегипетской мифологии. Он символизировал первоначальное и вечное единство всего сущего. Согласно гелиопольскому сказанию, Атум, создавший сам себя, возник вместе с первозданным холмом из первичного хаоса океана Нуна .

Атум возник из первичного хаоса в образе змея или ихневмона, но обычно изображается в виде человека с двойной короной на голове, иногда изображался в виде старика.

Он является персонификацией первоначального хаоса, из которого вышло все сущее. Он самовозникающий; перед тем, как небо отделилось от земли, он был единым хозяином. В Текстах Пирамид он появляется как первоначальная гора; также и в образе скарабея, который, по-видимому, появляется из-под земли, если о нем подумать. Атуму посвящен большой скарабей из гранита на священном озере в Карнаке. Другой формой представления бога может быть змея как хтоническое животное.

В Книге Мертвых, Атум говорит Осирису о конце света, что все созданное он снова разрушит, а сам снова превратится в змею.

Подобно остальным демиургам, он воплощает в себе как женское, так и мужское начало. Рука Атума богиня Иусат. Сам себя оплодотворив Атум родил, выплюнув изо рта, богов-близнецов воздух Шу и влагу Тефнут, от которых произошли земля Геб и небо Нут. От последних рождаются Осирис, Исида, Сет и Нефтида.

Атум бог-творец мира и бог солнца, страж мирового закона. Во многих текстах он называется Атум-Ра - вечерним, заходящим солнцем. Впоследствии почитание Атума было оттеснено культом Ра. отождествляемого с ним .

Атум — бог-творец мира (демиург) и бог солнца, страж мирового закона. Во многих текстах он называется Атум-Ра - вечерним, заходящим солнцем.

В Мемфисе происхождение Атума вели от Птаха. Атум отождествлялся как с ним, так и с Хепри, Аписом. Он сближался с Осирисом. В мифе об истреблении людей Атум возглавляет совет богов, на котором богине-львице Хатор -Сехмет было поручено наказать людей, замысливших зло против Ра. В другом мифе разгневанный Атум грозит разрушить всё им созданное и превратить мир в водную стихию. Древние египтяне наблюдали воздействие солнца на ил, оставляемый Нилом после разлива. Возможно, эти впечатления породили образ Атума.

Атум, в египетской мифологии божество угасавшего солнца, демиург, возглавляющий гелиопольскую эннеаду, один из древнейших богов. Во многих древнеегипетских текстах Атум называется вечерним или заходящим солнцем. Изображался в виде человека в одеждах фараона с двойной красно-белой короной Верхнего и Нижнего Египта. В конце каждого цикла творения Атум принимал вид змея, а также ящера, льва, быка, обезьяны или ихневмона. Его титулом в глубокой древности был Владыка обеих земель, то есть Верхнего и Нижнего Египта.

Источники: world-of-legends.su, egyptian-pharaohs.net, dic.academic.ru, godsbay.ru, traditio-ru.org

Аид – бог подземного царства

Бог солнца Ра. Солнечная Ладья

Философия и философы Нового времени

Пророк Моисей и Ханаанская земля

Многоуровневый паркинг

Эффективное и быстрое решение проблем нехватки мест для стоянки автотранспорта в густонаселенных мегаполисах - активное строительство парковок с несколькими ...


Русь и Золотая орда

Завоевание Руси монголо-татарами в 1240 году и установившийся на два с половиной столетия режим политической и экономической зависимости русских ...


Современные деревянные окна

Сегодня на рынке можно найти два вида окон – пластиковые и деревянные. При этом первые пользуются большей популярностью, а вторые ...


Цивилизация Древней Японии

Уникальным и отличным от других японскую историю и культуру, мировосприятие, искусство и литературу, делает ее большая, по сравнению с ...


Культура и наука 19 века

Научной революции XIX в. предшествовали выдающиеся открытия в науке XVII—XVIII вв. и становление ее как социального института. Благодаря трудам Н. ...


Кто такие англосаксы?

Англосаксы - историки дают это название германским племенам англов и саксов, к которым примкнули и юты. Эти племена, жившие между ...


Стереотипы о чехах и Чехии в целом

Стереотипы о жизни в Чехии имеют место быть точно так же, как о Корее и корейцах или о России и ...